pavell (pavell) wrote,
pavell
pavell

Categories:

Выборы губернаторов

Новый законопроект о выборах губернаторов внесен в Государственную думу. Текст можно прочесть на официальном сайте Президента РФ. Смысл изменений такой:

1) Вводятся прямые выборы губернаторов;

2) При этом партии смогут выдвигать кандидатов в губернаторы только после консультаций с Президентом РФ, порядок консультаций определяется самим Президентом РФ.

3) Самовыдвиженцы должны собирать подписи, как встарь.

4) Сохраняется, хотя и несколько усложняется процедура отправки губернатора в отставку в связи с утратой доверия Президента РФ. Теперь утрата доверия может произойти только в связи с выявлением фактов коррупции или неурегулированного конфликта интересов.

5) Вводится невероятно громоздкая и в реальности скорее всего не реализуемая процедура отзыва губернатора избирателями.

Реальный смысл законопроекта:

Выборы будут проводиться под жестким контролем Президента РФ, никакая оппозиционная мышь в кандидаты не проскочит. Хотя бы потому, что собранные самовыдвиженцем подписи всегда можно забраковать, а кандидата от партии – отклонить в ходе консультаций с Президентом РФ. Обещанный президентский фильтр, ограничивающий право граждан быть избранными, таким образом, введен, хотя и с хитрыми юридическими оговорками.

С учетом вышесказанного, президентский фильтр смогут преодолеть только самые проверенные проправительственные кандидаты или кандидаты от подконтрольных «оппозиционных» партий. Это значит, фактически, что речь может идти о «распиле» региональной власти на двоих между ЕР и коммунистами (или предполагаемой «левой» партией, если вчерашний проект Примакова будет реализован). Прочие партии должны быть счастливы, если им удастся провести хотя бы одного губернатора.
Subscribe

  • 2016 (итоги)

    С творческой точки зрения уходящий, 2016 год, был удачным. Во-первых, я спрогнозировал победу Трампа гораздо раньше, чем это сделали другие. Причем…

  • Итоги выборов на "Вести ФМ"

  • Сказано полтора года назад

    П. СВЯТЕНКОВ: У власти есть соблазн сделать систему: половина по пропорциональной системе, половина по мажоритарным округам. Мажоритарные округа –…

Comments for this post were disabled by the author